
土づくりへのこだわり
東京大学大学院農学生命化学研究科の田之倉名誉教授による成分解析を行い、科学的かつ安定的に理想の土作りができる体制を整えました。土作りに徹底的にこだわり、5年もの間、土作りのみに時間をかけてきました。植物性発酵有機肥料を使用し、ピーナッツ栽培に最適な土作りを行なっています。土を柔らかくするために微生物などが入った堆肥を通常の5倍以上混ぜ込むことによって、80cmも伸びる落花生の根っこの先の先まで栄養と酸素が行き渡るようになりました。

ヴィーガンの方でも安心してお召し上がりいただけます
収穫後すぐ、落花生の実・葉・茎・根をまるごと
1ヶ月半じっくりと時間をかけて天日干し。
脇農園独自の脇式三段天日干し法。じっくり熟成した落花生を収穫後1ヶ月半もの時間をかけて天日干しすることによって、ミネラルなどの栄養がぐっと凝縮され大変おいしい落花生に仕上がります。葉、根、茎も廃棄せず、落花生のブレンド茶として商品化します。

さまざまな効果を期待
ピーナッツは「スーパーフード」と呼ばれるほど栄養素が豊富です。ポリフェノールには抗酸化作用、美肌のほか認知症予防や目の老化を予防する効果が期待されています。オレイン酸、リノール酸には悪玉コレステロールを減らし、すこやかな血管を保つ効果が期待されています。レシチンには脳の神経細胞の働きを活発にし、記憶力をアップする効果が期待されています。ハーバード大学の研究によると、ピーナッツやナッツを毎日食べると、生活習慣病などによる死亡リスクが20%も低くなるという結果が得られており、健康的に長生きしたい方にこそ積極的に摂取していただきたい食べ物なのです。


栄養成分表示(100g当たり)
- ・エネルギー
- 604kcal
- ・たんぱく質
- 24.1g
- ・脂質
- 44.5g
- ・炭水化物
- 26.8g
- ・食塩相当量
- 0.01g
※この表示値は目安です。